...Ясно никто не постиг ничего и никто не постигнет. (Ксенофан)

Новости
Безделушки
Прогулочки
Путешествия
Ссылочки
Найти меня!
Прогулочки
02 октября 2004 года. Нижний Новгород. Ока-Волга-Кремль-Щвейцария. Речной город.

Вот однажды захотелось мне посмотреть, как Ока впадает в Волгу, и решил, что можно прогулочку устроить на денек в Нижнем Новгороде. Обговорился с ребятами, легко со всеми договорились. Купили билеты на ночные поезда, туда и обратно. Встретились в Москве и потопали на поезд. Утром прибыли на ихний Московский вокзал, купили местную карту и пошли в исторический центр города.

   

На картах обозначены места, где мы были. Сплошная линия - пеший маршрут, точечная - наземный транспорт, штриховка- метро.

       

Шли с вокзала по Советской улице к набережной Оки. Сама набережная. Площадь Ленина с обязательным памятником для каждого города.
От Площади Ленина до Стрелки стоит ярмарочный красивый дом, замена тогдашнего тут стоявшего Главного дома Ярмарки. Ранее в этих местах проходила Ежегодная Всероссийская Ярмарка, с Оки все выгружали и на рядах продавали все. Типа была российским карманом.

   

Потом по Канавинскому мосту перешли на ту сторону Оки. Важный мост для города. Там смотрим на впадение Оки в Волгу.


Вот и само приветствие городу после Канавинского моста. Тут вдоволь пофоткались группами с каждого фотоаппарата и в путь трогаемся.


Рождественская улица. Не транспортная, только трамваи ходят. Тут много старых домов и дворов, который оставили нам со времен застройки конца XIX - начала XX веков. Все магазины закрыты, а завтракать жуть хочется. В один продуктовый зашли, затоварились некоторыми нужными вещами.

   

Сразу после магазина уперлись в один из красивейщих памятников рубежа XVII-XVIII веков. Это один из двух, выполненные в стиле русского барокко - Строгановские церкви – Рождественская и Смоленская. Щедрая, пышная каменная резьба и цветные купола. В это время они покрыты лесами, типа ремонт.

       

После того, как подивились красотой куполов, двинулись на Речной вокзал. Причалы и теплоходы всякие. Холодно всем (см. на термометре,левая фотка). Начали завтракать водичкой, за Волгу-матушку чокались. На фотке, что в центре, видны Стрелка и большой мост через Волгу. По ним едут в Киров. Далее по Нижневолжской набережной топаем на Кремль, которая виднеется нам.


Поднимаемся по коротенькой улице Широкая к Ивановскому съезду, и мы у башни Кремля.


Первый памятник в Кремле. Что там написано, сами читаете.

        

Всякие стены и дорожки с видами на Волгу. Поднялись наверх. Любовались на тренирующих караульщиков. Девушки там в разных чулках.


Познакомились с собачкой, ошибочный клон ротвейлера. Нас было много и она недоумевающе гавкала. И затихла на нас глядя. Довольно поприкололись и усюсюкались.

   

А потом зашли на панорамное место у Северной башни Кремля. Наслаждались на все это сверху. Небо, реки, дома, деревья и земля.

   

Вечный Огонь, стелла с именами Героев Советского Союза - горьковчан, танк Т-34, построенный в Сормове и дошедший до самого Берлина. Смирно стоящий караул. Дежурный полковник, подходящий к каждому прохожему и завязывающий о чем-то разговор, видимо от скуки. Каково им зимой тут стоять! Дерево, сплошь завязанное ленточками желания, прям как в Японии.

   

После Вечного огня тенистые аллеи, и волжские пейзажи. Кремлевский концертный зал филармонии, кругом которой желтенькие школьные автобусы. Выставка оружия Победы - той самой продукции нижегородцев, которая воевала на фронтах Великой Отечественной.

       

Михайло-Архангельский собор. В 20-х годах XIII века впервые упоминают о нем, но это предшественник. А этот на фундаменте перестроили в 1631 году. Современное административное здание областного масштаба. Дмитровская башня - это своего рода символ Нижнего Новгорода, самая первая башня при закладке. Дом Советов - удачный образец конструктивизма 20-30-х годов ХХ века - поры, когда когда шел поиск иных форм. Дом Советов занят городской думой. И наконец, Губернаторский дом. Почти полтора века он был одним из главных административных зданий сначала губернии, потом края и области. Лишь в 1990 году , как построили недалеко новое административное здание (см. ранее), его передали художественному музею. И мы не упустили возможности побродить по залам Нижегородского художественного музея - одного из крупнейших и известнейших в российский провинции. В коллекции музея много экспонатов, из которых нашел известные мне и ребятам замечательные работы, как "Гадающая Светлана" К.П.Брюллова, "Ковер-самолет" В.М.Васнецова, "Мужичком из робких" - репинским шедевром и прочее с прочим. Особенно интересны и богаты коллекции работ Б.М.Кустодиева - музей хранит даже его знаменитую "Русскую Венеру". Девка там очень хороша.

       

Выходим на улицу Минина и Пожарского. Слева от стен Кремля памятник Чкалову с его крутой лестницей, а справа площадь Минина и Пожарского с памятником К.Минину и с фонтаном.

       

Дворец Труда с великолепными башенками, огромными окнами. Нижегородский академический театр драмы имени М.Горького - немногие из городов провинции могут гордиться таким театром, возникшим еще в XVIII веке. Памятник знаменитому нижегородцу - Николаю Добролюбову (скульптор Павел Гусев). Недалеко от них, на улице Пискуновых, мы сходили в государственный музей фотографии, один из двух в России (в Екатеринбурге есть). Музей находится в доме Дмитриева, известного фотографа. Там насмотрелись карточками и аппаратами, даже поиграли с котенком.

       

После музея пошагали по местному Арбату, по улице Б.Покровской. Много народу тут гуляют. День отличный. Настрой отличный тож.

       

На этой же улице неожиданно стоит здание Нижегородского государственного банка. Это и дворец, и неприступный замок, и великолепный древнерусский терем. Построили его в честь 300-летия дома Романовых.

   

Старый корпус Нижегородского университета имени Н.И.Лобачевского. Сейчас здесь факультет физики твердого тела и кристаллографии. Перед корпусом - бюст академика Николая Боголюбова, выдающегося математика. Потом Кукольный театр. При одном взгляде на него мне вспомнилась недавно прочитанная сказка про Буратино, который мечтал о волшебном кукольном театре. Вот это он.

   

А рядом с Кукольным театром большой магазин "Художественные промыслы". Там полно всяких сувениров на золотистой хохломе с осенними травами, есть городецкие расписанные прялки-доски с конями, бабами, петухами, есть всякая филигрань ювелиров, игрушек и скульптуров. На верхних этажах музей художественных промыслов Нижегородского Поволжья. Мы не стали туда ходить. Сходили на другую выставку, посмотреть на уродцев в восковых фигурках.


По всей Большой Покровке орали рупора такие на столбах.


А вот памятник Максиму Горькому. На площади тусуется молодежь.

        

От площади Горького до площади Лядова деревяные дома. Интересно таки.

   

А потом вышли на проспект Гагарина. А там случайно нашли школу для слабослышащих. У дверях выпускники. :)))

   

Свернулись на Ветеринарную улицу с целью посетить Бугровское кладбище. Старое кладбище такое. Тихое местечко.

   


Видел ограду Катьки Пешковой, дочки Максима Горького. В 5 лет умерла. Об этом даж растрогалась подружка ее мамы Марина Цветаева в стихах "У гробика" (см. ниже). Еще видел и писателя Мельникова-Печорского. Там мы походили тихо и молча, типа взгрустнулись. Смотрели на надгробии и читали.

"У гробика"

  Екатерине Павловне Пешковой

      Мама светло разукрасила гробик.
      Дремлет малютка в воскресном наряде.
      Больше не рвутся на лобик
      Русые пряди;
 
      Детской головки, видавшей так мало,
      Круглая больше не давит гребенка...
      Только о радостном знало
      Сердце ребенка.
 
      Век пятилетний так весело прожит:
      Много проворные ручки шалили!
      Грези, никто не тревожит,
      Грози меж лилий...
 
      Ищут цветы к ней поближе местечко,
      (Тесно ей кажется в новой кровати).
      Знают цветы: золотое сердечко
      Было у Кати!
 
      Не нам судить, не нам винить...
      Нельзя за тайну ненавидеть.

      В стране несбывшихся гаданий
      Живешь одна, от всех вдали.  
      За счастье жалкое земли
      Ты не отдашь своих страданий.

      Ведь нашей жизни вся отрада
      К бокалу прошлого прильнуть.  
      Не знаем мы, где верный путь,
      И не судить, а плакать надо.

       

Стена расстрелянных в годы репрессии. В списках много священослужителей. Памятный знак жертвам репрессии. Памятник убитых в бомбежках ВОВ.


Успенский старообрядческий храм в самом Бугровском кладбище. Считается важным в старообрядческой церкви.


После кладбища мы на трамвае поехали в Парк "Щвейцария". Первое, что увидели в этом парке, это памятник тем кто воевал в Афганистане и в Чечне.

         

А за памятником круто пологий берег Оки. Замечательный вид на Заречье. Панорама от Мызинского моста до Молитовского моста.

   

А вот что плывет на реке.

   

Вечерело. Здорово постояли-поиграли-поговорили. Двинулись в сторону зоопарка. По лесам парка, по берегу наверху. Ночной город отсюда хорошо смотрится. Как вышли с парка, сразу сели на автобус, который следует на вокзал. Замечу, что в Нижнем Новгороде с транспортом полный порядок. Автобусы так часто едут, с такой частотой, что не успеваешь поговорить.

       

И решили опробывать метро. Долго стоит. Четыре вагона. Платформа под такое количество подогнана. Интервал между поездами 5-6 минут. Станции современные. Ведь же открыли 20 лет назад, в 1985 году.

       

А потом вокзал, в зале ожидания. Ждем своего выхода с города.

Новости Безделушки Прогулочки Путешествия Ссылочки Найти меня!
Hosted by uCoz