Новости
Безделушки
Прогулочки
Путешествия
Ссылочки
Найти меня!
|
Прогулочки |
16 июля 2004 года. Город Шлиссельбург. Крепость "Орешек". Развалины на острове с лицом Великой Отечественной войны. |
После большой кругосветной прогулки по Вуоксе захотелось посетить
именно две достопримечательности близ Санкт-Петербурга. Это крепость
Орешек в городе Шлиссельбург и город Выборг, поскольку интересные
места в самом Питере почти все осмотрел. Вот и запланировал Шлиссельбург
на сегодня, а завтра Выборг. Утром встретили Смиллу и Хорс, прибывающих
с Москвы. И тут же сразу по домам они, багаж отвезли, и через 2 часа мы были
опять на Финляндском вокзале. Посмотрели расписание на Петрокрепость,
ужаснулись, что надо много ждать и решили немного раскошелиться на
маршрутках. Поехали на Ломоносовскую и отсюда отмахали до Шлиссельбурга.
25 руб стоит проезд. Прибыли на центральную площадь самого города,
здешняя Красная площадь, на которой слились в единый ансамбль собор,
церковь и часовня – полная иерархия храмов. Как узнал позже с источников
в инете, что это архитектурные памятники 18-19 вв.: Благовещенский
собор с колокольней, Никольская церковь, часовня Казанской Божией
Матери. Потом с этой площади проходим через старинный мост на колоннах
на другую сторону Ладожского канала. С моста можно видеть уникальный
старинный четырёхкамерный гранитный шлюз канала с выходом на Неву.
Короч, какая-то гидротехническая система шлюзов и каналов. Из истории
узнал, что Староладожский канал, построенный еще в Петровские времена
для обхода беспокойного и коварного Ладожского озера и Новоладожский
канал, сооруженный в эпоху Николая I, когда Ладожский канал стал тесен
для все возраставшего потока судов. Сейчас, глядя на поросшие деревьями
расплывшиеся берега каналов, тяжело себе представить то обилие судов,
которое потребовало прокладки нового канала. Да и шлюзы уже давно
не используются по своему прямого назначению. Да и один из мостов
(на сваях) давно уже не является мостом, а, скорее, сваями, но есть
что-то притягательное во всей этой атмосфере былого величия российского
флота. А после моста увидим типичный в свое время Гостиный двор с
забитыми крест накрест деревянными досками все окна и входной дверью.
Он же служит хорошим ориентиром – именно от него надо поворачивать
налево к пристани.
Вот и мы попали на набережную с памятником Петру I и молитвенным домом...
... а затем на пристань города Шлисельбург. Набережная и пристань
хорошо распланированы и чисты. Типа дорожка, бордюрочки и цветочки-газончики.
Наверно все это, чтобы туристам чувствовалось цивилизованно. И там,
на пристани, почти никого не было, кроме одной женщины на скамейке.
Вот ту, что на фотке. Посмотрели расписание отправление на крепость
теплоход. Типа должен отплыть через 20 мин, но не видно его. Интересное
у него название, "Айгюн". Что это такое, не разобрался.
Позже узнаю.
Пока этот теплоход где-нибудь носится, мы пошли направо от причала
в кафешку, так как у некоторых, особенно у девочек, животы заурчали.
А я с вижженом направились в магазин, находящей у той местной Красной
площади. Накупили горяченьких, соленых и хлебных. А теплохода нету.
Пока посмотрели весь пристань со стоявшими там кораблями, приплыл
наш долгожданый. Такое маленькое суденышко.
Погрузились и стали ждать отправления. Если ехать в музей, то бесплатно.
А если в качестве пассажира на другой берег, плати, конеш. Теплоход
ходит как паром: начинает свое движение от Шлиссельбурга, заходит
на Орешек, далее следует на правый берег Невы, в пос. им. Морозова,
затем возвращается обратно, с заходом в Орешек или без. В Морозовке
есть железнодорожная платформа "Петрокрепость" линии Питер
- Невская Дубравка. Вот и ждем отплытия, капитан сказал, что подождет
пока еще не наберется, а на причале только мы. Так и ждем 15 мин,
никто не пришел и отчалил теплоходик.
Жужит приятно, плывем гладко по Неве в сторону Ладоги. Вот впереди,
прямо по курсу, Ореховый остров с крепостью Орешек или, как в советчине
говорили, Петрокрепость. Этот остров находится в самом середине устья
реки Невы.
В меру приближения к острову стал открываться вид Ладожского озера.
Прям кайф смотреть на эту бескрайность. После выгрузки на пирс Шлиссельбургской
крепости мы видим полосатую будку с касиршей-контролершей, помахали
пенсионкой перед ее очей. С улыбкой нам дали дорогу. Капитан пароходика
нас вежливо предупредил, что в последний заход нас заберет, типа в
пол-пятого. Покивали ему и идем на крепость, штурмом брать.
Что на пути? Проход в крепость через ворота в Государевой башне. Перед
воротами - ров и подъемный мост на цепях. А на рве и под мостом куууча
жаб сидят, ждут дождей что ль. Как увидели жаб, мы стали осмысливать
примету такую, если на жабу плюнуть, то она тебя тоже заплюет. Типа
будет дождь. Ну вот Нулл таки наплюнул на них, вызов сделал. А погода
пасмурная, недождливая, но очень хорошая.
Прошли первую преграду и попали во внутренной стороне крепости. Глаза
наши видят только развалины. И всюду таблички, которые предостерегают
нас не лезать по ним, иначе кирпич на голову точно упадет. Типа "Осторожно!
Возможен обвал". И в самом деле, может обвалится. Все эти разрушения
- это результат фашистов, пожелавших захватить остров этот. Прямым наведением
в течение 500 дней били, кошмар кароч для тех, кто там держался. С
немцев бы деньжат взяли да привели в нормальный вид: сами сломали,
пусть и сами чинят. Ну лан.
Пошли все на верх, на цидательную стену, смотреть что-то там. Вот
ребятки уже на Государевой башне.
Вот такой вид на внутренную площадке вы можете увидеть. Это бывшая
церковь, типа развалина. Внутри развалины церкви размещается памятники
павшим в ВОВ. Очень интересные художественные экспонанты там: мрачные
лица солдатов "В память защитников крепости 1941-44", скульпуры
из старого оружия в окнах, дырявая снарядами и пулями металлическая
дверь, мемориал "Клятва" и пр. Все мрачно и эффектно.
Вот и я тож наверху, на цитадельной стене. Походили и щупали. Над
воротами такое устройство. Сами поймете зачем.
А вот 4-ый тюремный корпус. Немцы здорово потрудились, и до сих пор он
не восстановлен.
С цитаделя сквозь окошко на внутренний двор смотрится, это то же самое,
что и на трех фотках выше, только вид сверху. За церковью разрушенной
видно здание народовольческой тюрьмы, а на площадке близ церкви
- артиллерийские пушки и стенд, рассказывающий о героической обороне
в этой крепости. Филиал музея истории Санкт-Петербурга же эта крепость.
А это те же стены, но другим фокусом, на 4-ый тюремный корпус сверху с цитадели.
А немного дальше стоит надзирательское здание. Ранее там была казарма,
жилые помещения надзирателей тюрьмы и коменданта крепости.
А вот это цитадельный коридор, очень чистый. И там побывать очень
уютно. Бойницы на стенах очень узкие.
В другом конце крепостного двора, налево от Народовольческой тюрьмы,
есть Тайная тюрьма. Она полностью отреставрирована и сейчас открыта
выставка-музей, показывающая и описывающая быт, распоряток и историю
этой тюрьмы. То же самое и в Народовольческой тюрьме. Эспонанты и
обстановка хорошие. С удовольствием смотрел на форму надзирателей,
тюремной одежды, посуды и прочее. Много узнал я там из истории.
За крепостной стеной мы немного отдохнули, смотрели на Ладогу. Вот
мы, мальчики, у Королевской башни. Чуть-чуть подальше есть братская
могила народовольцев. Там кто-то повесился, а кого-то растреляли, и кто-то
сам умер.
И вот мы снова у ворот. На память сфоткались и выходим с крепости.
Достаточно насмотрелись за 2 с половиной часа. Немного культурно подняли
себя в глазах других и отправляемся на пирс. Типа на пароходик в город.
Размышляем, обсуждаем, что видели, и рассказываем свои видения. И
в это же время активничаем с беленькими и солеными. Был такой инетресный
курьез. Проезжал мимо нас крутой белый катер, явно новорусского уклона.
И дал сильную волну, что неслабо качнул теплохода. С трудом удержались
на ногах. Кругом все падают, скамья, велосипед, ящики. Хех. И нехило
стучал бортом об пирс. Обратно поехали на маршрутках, и через 40 минут
Питер нас принял снова. А дождя в этот день все-таки не было!
Вот и верь после этого приметам.
|
|