...Ясно никто не постиг ничего и никто не постигнет. (Ксенофан)

Новости
Безделушки
Прогулочки
Путешествия
Ссылочки
Найти меня!
Прогулочки
09 октября 2004 года. Усадьба Архангельское. Осенний день. Овраги с рекой Москва. Желто-зеленый парк.

Вообще, этот день мы хотели посвятить Ростову Великому, но одна из наших забыла паспортик. Он нужен для покупки билета на экспресс Москва-Ярославль, поскольку у меня нет желания ехать на перекладных через Александров. Так вот в экстренном порядке сорганизовал прогулку в Подмосковный Версаль. Так именовалась усадьба Архангельское у народа.


Выдранная из путеводителя схема усадьбы Архангельское. Она служила верно нам всю прогулку, всё осмотрели и всё нашагали, что и куда надо.


Утром моросил холодный дождик, но мы не пугались. Встретились, поехали на Тушинскую и затем, через 10 мин, сели на автобус намбер 549. Автобус был полупустой. Ехали-ехали, смотрели фотки одного питерца и болтали о сем и о том. О Архангельском предупредила кондукторша, которую мы попросили сигналить нам. Выходим и шагаем смело через дорогу к входу. Там помахали пенсионкой и заплатили 15 рублей.

           

После входа первое здание попадется на глаза Большой дворец. Он на реконструкции закрыт. А жаль. Там музей есть типа с красивыми посудами, картинами, скульптурами и чего прочее. Нафоткались достаточно и пошли аж в лес.

        

Вот в лесу насмотрелись на здешнюю красоту. Поговорили, поглядели на листья. Там мало народу, и листья эти лежат на земле незатоптаными, что вносит приятное для глаз зрелище.


Погуляв по лесу, мы вернулись к дворцу и начали по схеме отмечать достопримечательности. Первое - это скульптура Скорбящий гений. Это просто бронзовая статуя, которая изображает печального юношу с угасшим факелом.

   

Недалеко стоит памятник Пушкину. Обыкновенный мраморный бюст, на пьедестале которого высечены строки послания поэта владельцу князю Юсупову "К вельможе":

   "...К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
   Где циркуль зодчего, палитра и резец
   Ученой прихоти твоей повиновались
   И вдохновенные в волшебстве состязались".


Это типа Пушкин был два раза в гостях у него. Вот и ему поставили. Меня сильно заинтересовало необычно старое лицо.


После этого мы пошли в сторону колоннады и увидели симпатичную дорогу, ведушую по оврагу к реке Москва.

     

Вот это и есть река Москва с берега. Совсем непривычно видеть ее такой. Как и большинство рек в подмосковье.

       

Возврашаемся обратно по той же овражной дороге и сворачиваем направо. И увидим двухэтажное здание, которое включает арочный проем над дорогой. Это Кладовая над оврагом.

   

Чуть подальше - Святые ворота. Они стоят у начала дороги, которая ведет к...

   

...храму Михаила Архангела. Перед храмом интересная глинобитная стена с деревяными башнями и арочным проемом. Сам храм маленький, красивый. Построили его где-то в 17 веке и служил он центром усадьбы. До тех пор, пока Голицын купил и начал строительство Большого дворца, законченного Юсуповым.

       

Вот что рядом с храмом. Красиво. Тут ранее располагался боярский двор, службы и несколько крестьянских. А щас под парк-ландшафтчину.


За храмом гробница княгини Юсуповой. Видны следы вандализма или грабежа.


Дом для приезжающих. Маленький такой. А за этим домом Конторский флигель. Ну флигелем не назвать вообще, просто дворец.

        

Походив немного, увидите шикарную Колоннаду - Храм-усыпательница. Тут мы поболее задержались, смотря на всякое под разным углом. Ведь это место особенное и всегда на первых обложках любого путеводителя по этим местам.

       

По усадьбе шастали кошки-коты.


Вот эта дорожка ведет к корпусам санатория.

       

Военый клинический санаторий. Постройки 30-х годов 20-ого века, но имитирует стиль начала 19-ого века. Красивое массивное здание на высоком берегу реки. Ранее тут были оранжереи всякие, а потом Центральный военно-клинический госпиталь. А все-таки шикарное место для военных.

           

Виды с площадки санаторийных корпусов. Осень и река. Обожаю панорамное место на высоте. В даль люблю смотреть.

   

Уходим с корпусов санатория и видим интересный проход к дворцу. По ним не стали ходить. Пошли другой дорогой на правый край, благо там кое-что есть.


Для туристов и такое есть. Катаешься и смотришь себе.

   

Лиственница. Я очень плохо представлял, что это за хвойное дерево. Вот и имел возможность пощупать и понюхать. Так что, галочку в ботанике сделал.


Малый дворец Карприз на левой стороне и павильон Чайный домик впереди. Ранее комнаты Каприза были роскошно декорированы, висело много картин. А щас выглядят убого и заброшено. Наверно после реставрации Большого дворца примутся за ними. А в Чайном домике ранее была библиотека. А вокруг этих домов были скульптуры, позже их переместили отсюда на верхнюю террасу парка.

        

От Карприза по дорожке попадешь к храму-памятнику Екатерине II. Античный портик со статуей императрицы в виде богини правосудия Фемиды.


Это знаменитый Театр Гонзаго. Там убранство, декорации, занавесы в шикарном плане. Внутри не были. Не заходили.

   

В парке можно найти всякие аномалии у растений. Типа этого больного клена или странно растущей сосны. На этой сосне я бы домик построил в детстве. Наверно так и было ранее, когда парк был в заброшенном состоянии.

       

В парке в разных местах, недалеко от балюстрады, можно увидеть три мемориальные колонны, посвященные императорам: Александру I, Николаю I и Александру III. Они возведены в память об их визитах в усадьбу. Мы чуть не ломали языки в переводах от французского. Смилла в этом преуспела, почти все перевела. А Нулл прикололся с переводом. Балюстрада со стороны смотрится как стена, но есть проход такой симпатичный, арочный. Вот и попадаешь на нижную террасу.

        

Бюсты всякие на балюстраде. Ровно 44 штуки на нижней терассе. У все разные лица, одинаковых нет вапще. Все бюсты великих античных героев, философов, императоров и полководцев - "знаменитых мужей" древности.

           

Аполлон Бельведерский. Амур, сгибающий лук. Девушка с головой лощади. Грот с египетскими и греческими стражами наружу и со статуей Венеры Медицейской внутри (не видно, фотка не получилась, темная). Фонтан на партере. Девушка симпатичная и с правильным телом. Диана с ланью.

        

Есть и скульптуры животных, в основном львы и собаки. И все притом такие разные. Думал, что делают парные для симметрии. Оказывается, что необязательно, лишь бы красиво и интересно. В истории написано, что к 1822 г. в регулярном парке Архангельского было установлено около 110 скульптур. Многие из них погибли во время пребывания здесь наполеоновских войск и во время крестьянского бунта осенью 1812 г., до этого было их 400!

       

Вид с террасы на Зеленый ковер-партер. Вдали корпуса санатории.


Тут приезжают погулять свадебный народ. Не только погулять, но просто фоткаться на фоне красивых мест с невесточкой.

        

На верхней террасе в центре скульптура стоит Геракл и Антей по модели Микеланджело. Приемы классической борьбы. Когда увидел это, ничего не понял я, что они там делают. Догадался потом, что борются. Ну и развратился что ль я? Хе.

   

По сторонам верхней террасы высокими стенами стоят лиственницы, посаженные в 1820-е годы. Шишки углядел специально. Маленькие они по сравнению с сосновыми.
Новости Безделушки Прогулочки Путешествия Ссылочки Найти меня!
Hosted by uCoz