Новости
Безделушки
Прогулочки
Путешествия
Ссылочки
Найти меня!
|
Прогулочки |
09 января 2005 года. Новоиерусалимский монастырь. Город Истра Московской области. Послерождественская слякоть. |
Накануне, за день до этого, собрались Арбузик, Пчелка, Нулл, Хорс, Смилла и Марина в кассах, чтобы покупать билеты на Ростов Великий,
но билеты были только 1-ого класса. На фиг нам так шиковать? Вот и решили в другое место поехать взамен этому. Выбрали Истру. Воскресенский
Новоиерусалимский монастырь. Застолбились встречу на Рижском, на определенный поезд. Типа в 8 утра.
Вот и встретились. Сумерки. Рижский вокзал. Сонные ребятки. В поезде сны прошли и стали ехать нормальными людьми.
За час с гаком прибыли в Истру. Сразу сели на маршрутку и давай переть в монастырь.
Вот схему я выдрал из путеводителя для вас, на обозрение и ввода в курс, о чем буду говорить. Этот монастырь меня привлекал
в связи с именем знаменитого патриарха Никона, который имел проблемы с царской властью. Человек очень авторитетный в свое
время. Именно он являлся создателем монастыря. Что тогда было? Ранее было село Сафатово, позже Воскресенское. Никон купил
у какого-то помещика это село и 3 деревни, что рядом с селом, для строительство монастыря. По его замыслу, вблизи Москвы
следовало создать подобие святых мест. Ему удалось, хоть не видел, как закончилось строительство. Его свергли и
спихнули в глушь.
Так вот, маршрутка нас подбросила к монастырю. Погода была не ахти, теплая и пасмурная,
как и вся прошедшая зима. Снега достаточно. Вот дорожка ведет к монастырю. Посетителей хватает.
Шитки-схемы, посмотрели-поизучали. Узнали, что можно много чего посмотреть. Типа весь день гарантирован.
А напротив интересное здание школы. Что там сейчас - не знаю. Может быть администрация какая-то. Раньше надпись при строительстве
сразу кладут кирпичами "Школа".
Потом мемориал Отечественных войн с пушками. А на пушке зверь лыбится, жмуря глазами, когда мы сюсюкали.
Вот первое прикосновение к истории-культуре. Это надвратная Входоиерусалимская церковь над Святыми воротами.
Входим в Святые ворота. А там с темноты круто смотрится на церковный ансабль. Типа купола на уровне твоих глаз. Зрелище отличное,
восторгаться впору.
После ворот по бокам, к стене, стоят здания. Патриаршии палаты, Караульные палаты и Солодовые палаты. Патриарши - закрыты, дергал специально
ручки дверей. А в Караульных точно охрана заповедника-музея разместилась. А в Солодовые не стал топать, так и видно, что его юзают, раз крыльцо
в хорошем состоянии.
А чуть подальше Солодовых палат стоят братские корпуса действующего монастыря. Монахов не видел.
Наверно сидят там и ждут, когда уйдут посетители музея.
Так. Начинаем разбираться, что видели. Это Воскресенский собор. Уникальное строение с кучей приделов различных
церквей и часовен. Главный храм повторяет план и размер иерусалимского собрата над гробом Господним, но представлят собой как глубоко
национальное сооружение. Русский дух не вышибешь! И вообще хотели делать 365 приделов, по количеству дней в году, где каждый день
в разных алтарей служили. Хорошо, что не было осуществлены.
Вот первое сооружение этого собора. Это заглубленная в землю церковь святых равноапостольных
Константина и Елены. Очень оригинальное строение! Подземная церковь! Видели? Думаю, что нет, если не считать этих фоток.
Она обложена глубоким каменным ровом, очень живописно всё это смотрится. Ров глубокий, метра под два.
Проходишь мимо подземной церкви. Со стороны Воскресенский
собор так запечатлен. Храм Воскресения со всякими приделами, колоссальная ротонда с часовней Гроба Господня и восстанавливаемая
колокольня, которая была разрушена в 1941 году. Ротонда ранее была покрыта каменным шатром, но через 60 лет рухнул он при пожаре.
Тогда по проекту Растрелли поставили шикарный ступенчатый шатер с 60 окнами.
На фасадах полихромные изразцовые декоры. Загляденье. Очень богато украсили. Как позже узнал, что все это
декорировали под руководством изыскателя Петра Заборского.
Вот и гробница Никона. Придел Усекновения главы Иоанна Предтечи Воскресенского собора. Этот придел вы
найдете по пути после подземной церкви. Он открыт был, захаживал внутрь.
А вот колокол. Большуший такой, выше моего роста. Висел до войны в столпообразной колокольне,
высота которой 60 метров. Немцы хорошо потрудились, видать, взрывая. О чем там на колоколе, сами разберетесь.
Вот погода такая. Прям наслаждались. Не мерзли, в движениях не скованы, только потом обувь мокрая была.
Хотя промокла не от того, что по лужам топали, а от моего экстремального похода в Гефсиманском саду по снегу и буераку. Хе. Об этом позже.
После просмотра и восхищения собора мы зашли в Трапезную палату. Там размещается музей художественный.
Мне там понравились фотографии о том, как фашисты поработали. Вот одна фотка. Нехило. И неудивительно, что сведения
об уничтожении обители были включены в обвинительное заключение Нюрбергского процесса наряду с Гатчиной. Посешение
музея стоит недорого. Но после просмотра глаза рябит от многообразия икон, одеяний и утварей. Там были и картинки-портреты,
были и оружия всякие. Стоит посетить. Интересно еще и то, что много-много комнат и сложные лестницы.
Там же в музее фрагменты изразцового декора. Можно его близко рассматривать. Издалека вроде красиво и осмысленно,
а при близком рассмотрении какая-то муть и размазня. Исскуство таки.
Интересные карты местности и владения монастыря.
Оказывается, владения монастыря необязательно ограничивать местными
землями. Во всей России разбросаны, короч.
Та самая кипарисовая модель храма, по которой и возвдигли тут храм. Её специально привезли Никону.
Макеты. Воскресенский Новоиерусалимский монастырь и Воскресенский собор. Красиво сделаны. Даж
есть колокольня, что не увидишь в реале.
После всего музея, арбузик побежала в сувенирную лавку. Купила большой сувенир на память посещения.
Деревянная штука, бородатый мужик с ложкой. Тяжеловатый сувенир, ростом больше ладони моей.
Недалеко от входа музея можно смотреть на церковь Рождества Христова. Обходим трапезную палату и попадаем в задворики.
Идем в Гефсиманский сад.
Елизаветинская башня. Совершенно похоже на противоположную ранее виденную Входоиерусалимскую
церковь. Там же табличка заповедника-музея. Вид не очень. Лестница разрушена, шли по деревянной лестнице, проложенной поверх.
План Гефсиманского сада. В этом саду разместился архитектурно-этнографический музей, где представлены
образцы деревянного зодчества.
Что я нашел в саду? Интересные детали. Просто так выложил.
Это и есть образцы деревянного зодчества Подмосковья. Часовня, крестьянская усадьба и мельница.
На крыльце крестьянской избы мы стали обедать. Обедали неплохо. После поиграли в снежки и лепили снеговика.
А мимо нас то и дело проносили сани с зеваками.
Потом пошли на мельницу, поднялись на самый верх. Пофоткали-полазали как смогли и вниз.
Технические детали мельницы. Все из дерева, типа. Металических деталей мало. В нижней части представлены образцы хозяйства,
как кадушки, бадьи, скамейки, столы, самовары и прочее.
Пошли после мельницы по снегу на реку Истра, то бишь Иордан по монастырскому. Немного изучили берега, пробовали крепость льда,
расскачивали деревья, пугали норами, отдергивая руки от отверстия.
А после этого хотел увидеть деревянную церковь Богоявления. У меня на схеме изображен, а на шитке - нет. Как же так?!! Ну все равно попер
по снегу, где должен стоять. Нашли вот такое здание, похожее на кассу или лавку. Позже, по инету выяснил, что церковь в сентябре сгорела.
Увы! Наверно местные пацаны случайно. :(
Дальше по снегу топали, увязая. Через овраги, завалы, заросли. Обзывали меня Сусаниным. Так, моим суждено быть поляками,
чего уж поделаешь. И вышли на Кедровский поток реки. Там мужик купался, себя освящая. Бррр! А рядом дама с ребенком лупят на
него глазами. Типа, "Мой папа (муж) - герой, смотри".Недалеко, по дорожке, стоит скит патриарха Никона. Прям дача, а не скит. Тоже с
декорами.
Спокойно топали к источнику, Силоамская купель называется. Через мостик, мимо кустов с повязками.
И вот он, источник. А там очередь. Мда. А вода тонко течет, долго набирается в бутыли у людей. Передумали попить-освятиться.
Отдыхаем на скамейке и вверх, на стену, по лестнице топ-топ.
В самом деле, все башни и стены отреставрированы полностью. Хоть снова пусти его как крепость. Но одну башню не отреставрировали,
это та, что у Силоамской купели, Иноплеменичья башня. При строительстве на крутом холме под ней начал проседать грунт, и
восстановительные работы остановились. Поэтому и вид кирпичный имеет, в отличие от других.
Обожаю смотреть вверх, на зубчики. Снизу башни по-другому смотрится.
Остановились у башни Баруха. Втоорй обед устроили с прогревом. Болтали обо всяком. Пока стояли, фоткал панорамы с этой стены.
Внизу должны пруды.
Все башни, не считая Входоиерусалимской и Елизаветинской церквей, по традиции монастыря получили названия
ворот и башен древнего Иерусалима: Гефсиманская башня, Сионская башня, Давыдов дом, Иноплеменничья башня,
башня Баруха, Ефремова башня и Дамасская башня. Стены, надвратная церковь и башни строил русский зодчий
Яков Бухвостов.
Насмотрелись и поехали домой. На автобус сели, к платформе Истра. Город с окна смотрели.
Типично советский районный город. На платформе долго ждали поезда, народу было много. Потом приехал поезд из Москвы,
и Нулл предложил покататься на одну остановку в другую сторону, чтобы места занять и устроиться. Сели. На следующей
остановке быстро пересели на подходящий поезд. Успели! Вот и все!
|
|