...Ясно никто не постиг ничего и никто не постигнет. (Ксенофан)

Новости
Безделушки
Прогулочки
Путешествия
Ссылочки
Найти меня!
Путешествия
11…12 июня 2005 года. Река Киржач, д.Илейкино - ж/д мост у ст.Усад. Владимирская область. Жара со странными комарами и стрекозами или Выходные с кривыми руками.

     

Состав: я, Null и Horse.
Плавсредство: байдарка "Таймень-3".
Маршрут: см. по картам.
Легенда маршрута: д.Илейкино - д.Финеево - д.Ильинское - ДО Сосновый Бор - д.Островищи - д.Заднее Поле - автомагистраль Москва-Н.Новгород (M8) - Городищи - ж/д мост у ст.Усад.
Протяженность маршрута: 51,6 км (40,3 км и 11,3 км).
Длительность путешествия: 2 дня.
Время проплыва: 10,5 часов (8 часов и 2,5 часа).

    Gif-карты, map-привязки к этим картам и plt-трек для изучения маршрута на Ozi Explorer вы можете себе скачать на комп, они зарарированы. Объем файла около 170 Кб.

   Пока Нулл приехал в Москву погулять и отдыхать от дождливого Питера на неделю. Все рабочие дни я был занятым, и вот где-то в четверге я решил устроить отдых на природе и заодно поговорить много чего. Надо было выбрать речку, чтобы за выходные проплыли большое растояние и устроить одну ночевку. Из двух вариантов, Киржач и Осетр, выбрал первое в силу того, что эта популярная речка находится в моем направлении и она считается лесной, да и ее заброска и выброска очень хорошая, а другая - далеко, заброска и выброска неудобна, надо такси брать или ехать местным автобусом. Договорились на субботу утром, им указал, на какой электричке сесть.
   Нулл и Хорс сели на поезд Горьковского направления Курского вокзала. Называется Бельково, что на 7.23 гудок дает. А сам я еще дома готовился к выходу. СМС получил, что сели, типа успели. Через полчаса вышел из дому. Поезд полупустой вообще, а я думал, что будет много народу, дачники никак утром рвутся. Это хорошо.

     

   После Орехово-Зуево электричка свернулась с основной линии на кольцевую ЖД. Именно там пошли низкие и короткие платформы. Люди шли по вагонам с начала поезда в середину или конец, чтобы отсюда высаживаться на платформу. Сами мы сидели на 4 вагоне. Решили остаться, и будем выгружаться прям на траву. К 10.10 уже приехали в Илейкино. Выгрузились без проблем и стали немного постоять, ждать ухода поезда. А на платформе с поезда непрерывно выгружаются туристы, такие же как и мы. Много их. Мы стали поторопиться. Кстати, и еще стал впервые на деле, то есть в походе, применять новый GPS-навигатор, а до этого только вокруг дома или на работу маршрут мерить. :) Там я, на первой фотке, навигатор включаю. Сама платформа и туристы на ней, в следующие двух.

        

   Деревушка тихая, жителей не видел вообще, только пару голых и любопытных девочек (ну, с трусами, конеш) на велосипеде. Типичная деревенская картина. Дома неплотно застроены, так как имеют большие участки под землю, где я не привык видеть за Москвой, у дачников, у которых для каждого дома по 6-8 соток земли. Зелени много, и много мест от дороги до дома ихних. Церквушка аккуратная и маленькая, веревочка от колокольчика доступна, хоть звони. Есть мемориал ВОВ, список маленький, но щедр на родственников и родных. Пришли одним из первых от шагающих с платформы, а на берегу много народу уже набралось стапелировать.

        

   После стапеля спустились сразу в воду. Берег илистый, вода холодная. Душа поет, ожидая кайфа водного. И начинается поход в 11.50. Спросите, откуда такая точность и на фиг запоминать? А так, в треках от GPS заглянул. Как просто!

        

   Берега большей части крутые и песчаные. Течение неплохое. Средняя плавучая скорость по реке 7-8 км/ч. Стоянок много, найти несложно. Но в силу выходного с праздником они заполнены. Народ на 3 дня повалились. Тут же впервые увидел странных комаров оранжевых окрасок, и они что-то так агрессивны. Во время плавания, на воде, комары отошли на второй план, поскольку не любят так летать, именно за это я обожаю водные походы, бороться с комарами только во время стоянки - терпеть можно. :) О! И еще на реке увидел таких фиолетовых стрекоз, таких же, где я видел в лесных озерах на Вуоксе, на Тиверских волоках и иже с ним. Их очень много! Этих стрекоз даже можно принять за бабочек, поскольку у них крылья широкие и издалека смахивает на бабочек.


   Вот первый мост. Вполне автомобильный, связь между деревнями Финеево и Никифорово. Он будет через 10 км после старта похода. Проходишь его без проблем, глубина хорошая.

     

   Через полчаса хода попадаешь на старую плотину, шум которой неплохо слышно еще издалека. Перепад воды небольшой, где-то на полметра, в несколько ступеней. Обносим его справа, по очень хорошей дороге. Слепней очень много. Видели мы, как недавно искупавшая девушка махала усиленно руками и убежала.

           

   А дальше те же лесные берега вперемешку с лугами. И немного завалов по пути. Нулл даже клянялся, что видел кабана или хряка. Даже встал на полный рост, угрожая перевернуть байду, старался снова найти этого кабана. Не дурак этот кабан, чтобы два раза ему в глаза показаться.

  

   Через час после плотины нас заинтересовал подвесной мост, что ведет от Шиботово в Старое Сельцо. Ранее был такой мост, где-то недалеко от Ильинского, но мы не придавали значение, да и место такое, что не было желания выходить. А тут? Неплохой лес, и вдруг этот мост. Как приличные любопытные горожане, вылезли с байды, и через вязкий ил и крапивы добрались. Походили, попрыгали, покачались. Детский сад!


   А берега иногда попадаются песчаные! Именно близ таких берегов неплохо стоянку ставить, да и дневаться-загораться. Песок горячий в этот жаркий день. Сами жаримся даже.

     

   По пути были и прикольные вещи. Например, не раз попадались дорожные знаки, как "железнодорожный переезд без шлагбаума" или "пешеходный переход". Ух так обхохотали мы выдумкам туристам, тащат все! Видели и разрушенную колокольню с золотым куполом, диву давался я, почему купол золотой и блестит, а сама церковь в самом ужасном виде. Заметил на стенах церквя-колокольни оригинальные декоры, что присущны мощным и красивым церквям. Я бы вылез и посмотрел поближе, но рядом тусовались местные рокеры, типа мальчики с мотоциклами. Потом мост, недавно срубленный. Столбы, подвесы, перилы новые. Завалов нет абсолютно.

     

   После него поехали в пейзаже нелесные виды с некоторыми вкраплениями деревьев. Луговые и болотистые места. Завалы деревьев были, легко преодолеть, никак объезженная трасса туристов.


   А вот заброшенный железнодорожный мост. Полуразобранный. Ранее он выполнял функцию вывоза леса и торфа с болот. Завалов много. Но проскочили, не зацепились ничем.


   И наконец, решили, что пора искать, где ночевать. Искали долго, потому что были в районе болот, а затем обжитых мест ДО Соснового Бора. После територрии дома отдыха с обустроенными биваками и оградами между ними, где-то за 3-5 км, нашли отличное место, недалеко от бывшего пионерлагеря Радуга. Нас отделяло приблизительно полкилометра. С нашей стоянки слышны были смех и громкие разговоры молодых ребят из этого "лагеря", их же видел, когда сходил на разведку местности перед разбивкой палатки. Поставили палатку, набрали хворостов в дубравке, сварили ужин и чай попили. Не забыли даже покупаться. Ух, как здорово плескались! В этот же вечер у меня странное явление проявило, это явление кривых рук. Первое, открыл тушенку, потом не удержал банку и все содержимое на траву плюх. Ну, собрали, не на песок же рассыпал. И второе, неаккуратно беру миску с летним салатом (помидоры, огурцы, лук и майонез), и они тоже на траву полетели. Опять не песок же. :)

        

   В 6 утра я встал, спать не захотелось больше. Восход. Вот и место ночевки. Прогулялся по окрестностям. Вот и выложил - любуйся красотой.

     

   Даже обошел пионерский лагерь вокруг. Ее приспособили на базу отдыха. Через забор проскочил и гулял. Сам же я в детстве обожал ехать в пионерлагеря. Нравится. Видел крупного серого зайца, пробежала через площадку "линейки".

  

   К 8 часам утра подогрел вчерашнее, чай заварил, разбудил сонных. Типа зарядка, пробежка, умывание и завтрак. :)) И к 10 часам вышли на воду, на плавание.

  

   Через полчаса прошли автомост магистрали М8. Берега до автомоста низкие, рыбаков достаточно, некоторые места укреплены даже. Даже поймали мы кадр - дорожный указатель реки перед мостом. Мост пройти безпроблемно. Камышей и зарослей много.

           

   Потом пошли лесные места с тусующими людьми. Именно тут навигатор сдохла от нехватки заряда. Надо было перед отправлением зарядить, а я игнорировал, думал что хватит заряда. Дошли до Городищи с плотиной. Ориентиром перед плотиной является водонапорная башня красного кирпича. Обнос 20-50 метров, по плотине проходит шоссе, с машинами будь осторожными. Перепад большой, где то на 3 метра. Шум воды. Люди купаются на пляже, за плотиной. Одна дама читает книгу под струю в плотине. Круто!

  

   Устье Киржача. Через 200 метров после плотины. Клязьма широкая, под 70 метров. Вошли в нее без бурностей. После впадения Киржача в Клязьму еще поплыли полкилометра до ж/д моста.

  

   За мостом встали в 12.35. Никого не было. Стали сушить лодку, расфасовывать вещи. Заодно успел сходить, посмотреть расписание и купить пивка с коктейлем. Попировали в честь Независимости России, потом произвели антистапель. Вдруг стали приплывать компания из 5 байдарок. Немного постояли, посмотрели на них и уходим. На поезд сели в 16.15. По расписанию, однако, точно. Едем-едем-едем.

Немного фотоколлажа внизу. Оставил, на всякий случай, для творческих людей. Типа отдыхать глазами и поразмышлять о бренности тела.

           

              

Новости Безделушки Прогулочки Путешествия Ссылочки Найти меня!
Hosted by uCoz